Сравнение линейной полулогарифмической шкал


Глава 1 Глава 2

Эллиот и его последователи и не смогли договориться, должны ли исследования фигур графиков проводиться с использованием ли­нейной и/или полулогарифмической шкалы.

Поскольку многие читатели не знакомы с этой проблемой, представляем два типичных недельных графика Индекса S&P500, чтобы продемонстрировать различие между линейной и полулога­рифмической шкалами (рисунок 3.9).

На рисунке 3.9 один и тот же набор недельных данных Индек­са S&P500 с июня 1996 года по декабрь 2000 года графически от­ражен дважды: с использованием линейной шкалы на верхнем графике и полулогарифмической на нижнем графике.

Шкалы на приведенном линейном графике показывают рав­ные расстояния между всеми ценами от 700.00 до 1,500.00; на по­лулогарифмической шкале приращения уменьшаются по мере увеличения значений ценовой шкалы. Иными словами, на графи­ке расстояние от 700.00 до 800.00 намного больше, чем расстояние от 1,400.00 до 1,500.00. Это означает: при работе с ценой и време­нем и измерении расстояния мы получаем на линейной и полуло­гарифмической шкалах разные результаты.

На первый взгляд, различия между двумя графиками не слиш­ком большие. Но если измерить расстояние от впадины № 1 до пи­ка №2 и определить эту длину как силу нашей импульсной волны, то на линейном графике впадина №3 достигает уровня восстанов­ления 38,2%, а на полулогарифмическом — нет. То же явление можно увидеть в впадине №7: цена рынка не касается соответст­вующего уровня восстановления 38,2%.

Для ясности: коррекция цены на 38,2% импульсной волны в 1.000 тиков означает 382 тика, независимо от вида применяемого графиче­ского масштаба. Здесь представлен подход, при котором коррекции измеряются не в пунктах, а рассчитываются графически и геометри­чески измерением расстояний от максимумов до минимумов колеба­нии в сантиметрах (или эквивалентных единицах).

Пример показывает, что длина импульсной волны от впадины №5 до пика №6 равна 3,9 см на линейной шкале и 3,4 см на полуло­гарифмической. Соответствующие коррекции 38,2% равны 1,5 см на линейной шкале и 1,3 см на полулогарифмической.

Рисунок 3.9 Линейное и полулогарифмическое отражение на примере не­дельного Индекса S&P500.

На линейной шкале корректирующее движение от пика № 6 к впадине № 7 равно 1,5 см, что делает его коррекцией, соответствующей уровню восстановления 38,2%. На полулогарифмической шкале, однако, корректирующий ход составляет только 1,1 см. Это означает, что уровень восстановления оказывается пропущен из-за узкого, но решающего разрыва в 0,2 см.

Такие искажения происходят на полулогарифмической шкале потому, что отправная точка полулогарифмической шкалы опре­деляет конечное графическое отображение движения цены на графике.

Отправная точка полулогарифмической шкалы выбирается субъективно, независимо от того, хотим мы измерять расстояния в цене (вертикально) или во времени (горизонтально).

На линейных шкалах выбор отправной точки временного ряда не влияет на результат, потому что расстояние от одной до другой точки графика остается постоянным. С другой стороны, даже с учетом искажений, Эллиот сам указывал, что работа с полулога­рифмическими шкалами может быть полезна, когда применяется в дополнение к линейному масштабу.

Теперь, когда все основные параметры коррекций как торго­вых инструментов подробно описаны, можно свести все вместе и проанализировать наборы данных разных продуктов различных сегментов международных рынков.

Анализ разделен на две секции: коррекции на дневной основе и коррекции на недельных данных.

Содержание раздела