Основные положения об опционах



Прежде чем перейти к рассмотрению способов использования свечей с опционами, напомним основные положения, касающиеся особенностей опционной торговли. Для расчета теоретической стоимости опциона на фьючерсный контракт необходимы пять показателей: цена исполнения (exercise price), время до истечения срока опциона, цена лежащего в его основе контракта, волатилъностъ (volatility) и, в меньшей степени, краткосрочные процентные ставки. Три из них известны (время истечения срока опциона, цена исполнения, краткосрочные процентные ставки). Значения двух других, неизвестных, переменных (прогнозируемая цена основного контракта, и волатильность) нужно оценить для того, чтобы составить прогноз цены опциона. Не следует пренебрегать ролью волатильности в оценке стоимости опционов: иногда изменение волатильности может повлиять на размер премии опциона сильнее, чем изменение цены основного контракта.

Проиллюстрируем сказанное на примере. Допустим, имеется опцион колл без выигрыша (at-the-money) на золото с ценой исполнения ХХХХ долл. и сроком истечения через 60 дней. Если уровень волатильности этого опциона равен 20%, то его теоретическая цена составит 1ХХХ долл. При волатильности в 15% тот же опцион будет теоретически оценен в 1000 долл. Следовательно, волатильность нельзя не учитывать в силу ее столь серьезного влияния на размер опционной премии.

Уровни волатильности позволяют определить ожидаемый диапазон ценовых колебаний в течение последующего года (волатильность рассчитывается на годичной основе). Не вдаваясь в математические подробности, приведем — для примера — конечный результат. Допустим, что волатильность цен на рынке золота в данный момент равна 20%. Значит, имеется 68%-ная вероятность того, что цена на золото в течение последующего года будет оставаться в диапазоне +/- 20% от текущей цены. Кроме того, имеется 95%-ная вероятность того, что в течение того же года цена на золото останется в диапазоне, определяемом вдвое большей волатильностью (т.е. вдвое больше 20%, 40%). Так если текущая цена равна 400 долл., а волатильность составляет 20%, вероятность того, что через год цена будет в пределах 320­долл. (+/- 20% от 400 долл.), равна 68%; а для диапазона 240-560 дс (+/- 40% от 400 долл.) вероятность равна 95%. Помните, однако, эти уровни основаны на показателях вероятности и иногда бывают. превышены.

Чем выше волатильность, тем дороже опцион. Это обусловлено тремя факторами. Во-первых, с точки зрения спекулянтов, чем выше волатильность, тем больше вероятность того, что опцион принесет выигрыш (т.е. цена исполнения будет ниже цены основного контракта в случае опциона колл или выше — в случае опциона пут). Во-вторых, с позиций хеджера, более высокая волатильность цен равнозначна повышенному риску. Значит, есть смысл покупать опционы в качестве средства хеджирования. Наконец, в-третьих, продавцы опционов также требуют большей компенсации за повышенный на их взгляд риск. Все названные факторы способствуют росту опционных премий.

Волатильность бывает двух видов: историческая и ориентировочная. Историческая волатильность (historic volatility) основана на предыдущих уровнях волатильности основного контракта. Ее обычно вычисляют через показатели дневных изменений цен за определенное число рабо­чих дней с обобщением на годичной основе. Для фьючерсных рынков чаще всего выбирают период в 20 или 30 дней. Однако, если 20-дневная историческая волатильность фьючерсного контракта составляет 15%, то это еще не значит, что она останется на этом уровне в течение всего срока действия опциона. Поэтому для того, чтобы торговать опционами, необходимо уметь прогнозировать волатильность. Прогнозировать можно по-разному: например, предоставить это рынку. В этом случае мы и будем иметь дело с ориентировочной волатильностью. Под ней подразумевается рыночная оценка того, какой будет волатильность основного фьючерсного контракта в период действия опциона. Отличие от исторической волатильности состоит в том, что последняя выводится из предшествующих изменений цен основного контракта.

Ориентировочная волатильность (implied uotatility) — это уровень волатильности, на который рынок ориентируется в своей оценке (от­сюда и название). Для расчета этой величины требуется компьютер, хотя логика расчета достаточно проста. Чтобы определить ориентиро­вочную волатильность опциона, нужно пять показателей: текущая цена фьючерсного контракта, цена исполнения опциона, уровень краткосроч­ной процентной ставки, срок истечения опциона, текущая цена опцио­на. Введя эти переменные в формулу оценки стоимости опциона, можно получить значение ориентировочной волатильности.

Итак, существуют два вида волатильности: историческая, которая основана на фактических изменениях цен фьючерсного контракта, и ориентировочная, представляющая собой прогнозируемую рынком во­латильность с данного момента до момента истечения срока действия опциона. Некоторые трейдеры, работающие с опционами, используют историческую волатильность, другие — ориентировочную, а третьи сопоставляют первую со второй.

Содержание раздела